Главным спортивным событием этой весны вновь стал всемирный забег «Wings for Life World Run». Он давно уже стал не просто легкоатлетическим мероприятием, а поистине массовым и интересным по формату событием как для нашего города, так и для всей страны. Во всем мире живёт множество людей, у которых есть травмы спинного мозга и которые не могут свободно передвигаться, как все остальные. Благотворительный фонд «Wings for Life» занимается сбором средств и последующим финансированием перспективных проектов, способных со временем изменить жизнь людей с такими травмами к лучшему.
7 мая в Коломне у стен ледового дворца собралось множество спортсменов из разных городов России, пожелавших принять участие в забеге. Среди спортсменов, вышедших на старт в этот день, были и амбассадоры – официальные послы проекта. Ближе к двум часам на улице Лажечникова уже начали выстраиваться участники забега, каждый в своем секторе, в соответствии с заявленной для пробега дистанцией. Среди участников мероприятия оказался и наш известный FMX-райдер Алексей Колесников, на этот раз с очень ответственной миссией — водитель кэтчер-кара. Кэтчер-кар – это специальный автомобиль, представляющий собой динамическую финишную черту. Такой формат позволяет участвовать в забеге людям с абсолютно разной физической подготовкой.
Перед стартом для собравшихся спортсменов началась всеобщая разминка. Инструкторы в трех точках стартового отрезка синхронно демонстрировали динамичные движения, которые порядком подзамерзшие участники акции с удовольствием повторяли вслед за ними. И вот ровно в 14 часов по московскому времени выстрел стартового пистолета прозвучал одновременно в 24 странах мира, возвестив о начале состязания. Около сотни тысяч спортсменов на шести континентах побежали в этот день за тех, кто сделать этого самостоятельно не может. Трасса забега в России пролегала по территории Коломенского и Озерского районов, ее длина составила почти 90 километров.
Ровно в назначенное время караван финишных автомобилей тронулся со стартовой черты. Их начальная скорость составляла 15 км/ч, но с каждым часом она увеличивалась и под конец забега достигала уже 35 км/ч. Проводив спортсменов и кэтчер-кары в путь, зрители отправились обратно к конькобежному центру, где на большом экране была организована прямая трансляция из каждой страны, чьи представители выразили желание принять участие в мероприятии.
Спустя несколько часов не побоявшиеся холодной погоды зрители с интересом наблюдали за развернувшейся борьбой между последними бегущими спортсменами. А те участники, которые уже завершили свой пробег, охотно делились впечатлениями. В мировом зачете победу одержал швед Арон Андерсон. Он стал первым спортсменом-колясочником, добившимся такого высокого результата. Из российских спортсменов лучшими стали Александра Морозова среди женщин с результатом 57,6 километра и Константин Шишов среди мужчин, пробежавший 70,4 километра. Вскоре оба победителя прибыли к конькобежному центру на церемонию награждения. Александра и Константин были награждены подарками от спонсоров мероприятия и правом выбрать для своего нового забега любую страну мира. А чуть позже для совместного фото на сцене собрались все те, кто принимал активное участие в организации этого грандиозного спортивного праздника.
Видеоверсию репортажа смотрите в эфире онлайн-телеканала «ТОК ТВ» с 8 мая.
Добавить комментарий