15 сентября Коломна по традиции стала столицей литературы и гастрономии – фестиваль «Антоновские яблоки» по официальным данным посетило более 10 тысяч человек. Гастрономические ряды работали с утра до ночи: домашняя крольчатина, вяленая лосятина, закуски и варенье из тыквы – вот малая часть угощений от фермеров Московской области, которыми наслаждались гости фестиваля. А удовольствие от общения с писателями и чтения книг, участия в мастер-классах, просмотра спектаклей и перфомансов, а также прослушивания вечернего концерта никакому исчислению не поддается.
Главная тема фестиваля в этом году — наследие, именно о нем говорили на всех фестивальных площадках. Впервые в рамках фестиваля прошел Парад исторических производств Коломны: калачники, пастильницы, исторические мыловары и мастера патефонов вышли на шествие, к которому присоединились гости фестиваля. Серьезные и шутливые транспаранты с призывами следовать традициям, чаще есть пастилу, пользоваться рукодельным мылом и создавать ценности своими руками, смотреть на мир с оптимизмом, а на наследие — с уважением, дополнили парад. Салон «Наследие» – новая форма литературной площадки фестиваля – вместил в себя целый ряд разнообразных творческих встреч. Откровенный разговор с писателем Андреем Филимоновым о его книге «Рецепты сотворения мира» и городских легендах, которые легли в основу романа, и с шотландским мастером сторителлинга Майклом Керинсом о его необычной профессии, которая досталась ему в наследство от отца — рассказчика
историй. Завершился вечер в салоне паблик-толком гостей салона с драматургом Дмитрием Даниловым, поэтом и писателем Дмитрием Воденниковым, телеведущим Алексеем Юдиным, доктором наук и культурологом Александром Соловьевым и культурологом Валерием Байдиным о том, что творчество порой может быть единственным и наилучшим способом сохранить память о важных событиях, явлениях и
ценностных смыслах прошлого.
Семейные рецепты и связанные с ними истории — один видов творчества, доступный каждому и любимый практически всеми: кто не готовит, тот, по крайней мере, ест. На Городском обеде местные жители и гости Коломны делились личными историями и рецептами, а директор библиотеки им. Достоевского Андрей Лисицкий рассказал о гастрономических пристрастиях писателя и его любви к пастиле.
Собственным наследием – дневниковыми записями – поделилась с гостями фестиваля художник Лиза Морозова в ходе проведённого ею перформанса и публично сделала последнюю запись в день фестиваля, вписав этот день в личную историю. А участники чтений в Английском павильоне не только обратились к мировому наследию – творчеству Шекспира, но и создавали собственные смыслы для будущего. В записи видео-чтений фрагментов из произведений Великого Барда по-русски и по-английски приняли участие представители трёх стран — России (жители Коломны, Москвы, Завидово, Воскресенска), США и Австралии. Огромный успех у гостей Английского павильона снискала исполнительница староанглийских песен Марфа Семёнова.
Вечерний концерт, построенный на вечной и всегда новой теме – «Времена года» на все времена» – стал достойным завершением фестиваля «Антоновские яблоки» — празднично-серьёзным, ликующе-торжественным и, конечно, многообещающим. Обещающим многие радостные встречи, глубокие размышления и веселые развлечения в сентябре следующего года, когда фестиваль снова откроет свои объятья коломенцам и гостям города, чтобы читать со вкусом и праздновать со смыслом.
Информация предоставлена организаторами фестиваля.
Добавить комментарий